2024年02月 / 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2023.11.10 (Fri)

2023秋新作「トゥルーマリンショーX」のご紹介

マリンの戦いは終わらぬ!何度でも蘇るさ!
トゥルーマリンショーXパッケージ

タイトル:トゥルーマリンショーX (BGG:未)
ジャンル:キャラ召喚型デッキ構築
要点  :1~4人向け、20~40分、10歳以上向け
内容物 :ゲームカード79枚、カテゴリカード4枚、サマリー類7枚、説明書
頒布時期:2023/12/7 
頒布価格:2000円予定(※イベント価格)
イラスト:下部にまとめて記載
重量  :158g
※英語ルールないです(Not English.)

※トゥルーマリンショーはアズールレーン、東方Project、ホロライブの二次創作ゲームです。


ご予約に関して
予約方法はトップページをご確認ください。(ゲームマーケットのみ対応致します)
イベント以外での購入方法に関して
ショップ委託の詳細はこちらをご確認ください。

《ゲームの概要》
海の冒険を終えたマリン船長は安住の地を求め経営者となった。
そこへ襲来する秘密結社holoX。そう、敵対買収である。
会社を狙われたショックで三度分裂する船長、もとい社長。
襲撃者を飼い慣らし、社長の座を守ることができるのか?乞うご期待!

《アピールポイント》
遊びやすさへ原点回帰。購入時効果や装着など新ギミックも登場。
登場キャラクターはついにホロライブ尽くしに(笑)。
これ単体でも、他の弾と混ぜても遊べる!
一緒に遊ぶお友達がいない人も安心のソロモードを完備。
トゥルーマリンショーXカード
詳しいルールはこちら:1P2P

《参加イラストレーター様 一覧》
久舞とこ様 担当:湊あくあ、百鬼あやめ、紫咲シオン
えどあら様 担当:白上フブキ、夏色まつり
アオイロ様 担当:ときのそら
るしあん様 担当:さくらみこ、兎田ぺこら
じ様    担当:不知火フレア、白銀ノエル、風真いろは、ゆかたマリン
あかびの様 担当:沙花叉クロヱ、ラプラス・ダークネス
くまみや様 担当:博衣こより、鷹嶺ルイ
ごてん様  担当:ミオマリン、社長マリン、バニーパチュリー
ネズ様   担当:タイトルロゴ

《過去作からのルール変更点》
・ゲームの終了条件をフラグ2種類達成方式に変更しました。
・アズールレーンカテゴリ(青色)のゲーム終了時ボーナスが「2」VPになりました。

《備考》
・カードサイズは63×88mmです(一般的なTCGサイズ)
・カードスリーブの使用を推奨

カード個別Q&A 2023.11.15追記
Q.購入時効果は白銀ノエル私服(3弾)やミリオンマリン(マリンダウト付録)などのように、買ったカードを捨札に置かないケースでは発動しませんか?
A.いいえ。買った時点で一旦捨札には置くものと解釈してください(買う=場の船員を捨札に移す→市場のカードを捨札に置く、という流れ)。よって、白銀ノエルは一旦捨札に置いたのち手柄に移動、ミリオンマリンは一旦捨札に置いたのち手札に移動というのが厳密な挙動になります。つまり購入時効果は発動します。

Q.ではミリオンマリンで風真いろはを買うと、風真いろはを手札に加えた上で手札を見せて良いですか?
A.そうなりますね…

カード個別Q&A 2023.12.10追記
Q.装着したカード(下にあるカード)の色やVPは効果で参照されますか?
A.いいえ。色やVPに関しては装着先(上にあるカード)の情報のみ参照します。

Q.イラストリアス(1弾)やバトルマリン(1弾)等、VPが増えた結果4VP以上になった場合もミオマリンの4VP以上の条件を満たしますか?
A.はい。補正後が4VP以上であれば適用されます。
Q.では、一旦4VPになったイラストリアスが裏人格で自身の常時効果を失うとミオマリンからの補正はどうなりますか?
A.素の2VPに戻り、適用されなくなります。VPに変動が起きるたびに再計算を行うとご解釈ください。

Q.船員が上限を超えてる状態(スバルドダックや兎田ぺこら和服の効果)で、例えばスバルドダック(3弾)の常時効果が裏人格で消えるとどうなりますか?
A.船員が5体以内に収まるまで任意の船員を捨札にしてください。

カード個別Q&A 2023.12.17追記
Q.ラフィー(3弾)の効果で安くなった値段に対して夏色まつりやゆかたマリンの効果を適用できますか?
A.いいえ、できません。ラフィーの効果は値段そのものを下げるのではなく、①安く買う権利をプレイヤーに付与する効果となります。ゲーム内で「値段」とはカテゴリカードに表記されてる値段のことを指す想定です。

カード個別Q&A 2023.12.30追記
Q.装着状態の船員を捨札にする場合、捨札に置く順序は持主が選べますか?魔乃アロエ(ミニ拡張)の効果で好きな方を選びたい
A.はい、選べます。同時に起きること(今回だと同時に捨札に置かれる)は持主が解決順を選択できます。
15:21  |  『トゥルーマリンショーX』  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |